9時離宅、赤石0920新快速、鶴1033急行、車中殆ど寝ていた。
名駅1404着。先ず、三つの菱で辛苦摩尼後、坂角煎餅購入した。
実家へ荷下ろしして、猫世話してから地下鉄でカフェセレーへ向かった。
先週常連の永倉さんから、カフェセレーのマスターが、私に、豆を挽い
て新鮮なアイスコーヒーを作る方法を教えて下さると言われていた旨、
伝えて頂いたので、日にちの経たないうちにと思い、今日お邪魔した。
教えて頂いた手順をしっかりとメモにとった。
マスターは7月半ば迄と聞いているので、この際直近の職歴等聞いた。
重症の脊髄管狭窄症等で自宅療養していたところ、社長から、適任者が
いなくて半年間程閉めていた豆売りの店舗の店番をしてほしいと頼まれ
て、2年前からセレージャのマスターをしている。その導いてくれた社
長が急死されたのが非常に悔しい。マスターの身体の方も以前よりは良
化している。
カフェならではのアイスコーヒー作り方を体験出来て良かったです。
帰り道に名駅ハンズに寄ってマドラーや透明なドリッパーを購入した。
帰宅時、未だ明るかったので、カフェ準備室のパソコン用折り畳み棚の
蝶番で取り付ける部分の木材の補強をした。